Кто не утратил веру в лучшее, жил и работал на благо людей

Емельянова Александра — первый секретарь Ремонтненского Рк ВЛКСМ 1977-1982 гг.

Я счастливый человек – в моей судьбе был комсомол. В ряды Ленинского комсомола я вступила в 1964 году. Помню, как учили Устав ВЛКСМ, старались понять  что такое демократический централизм. И вот бюро Ремонтненского РК ВЛКСМ. Секретарь районного комитета Раров Александр Фёдорович, члены бюро задают нам вопросы доброжелательно, а мы все равно очень волнуемся – а вдруг не примут? Но всё прошло нормально, нам жали руки, поздравляли,  вручали комсомольские билеты. Для меня комсомольский билет стал путёвкой  в будущее моей судьбы. Через всю жизнь я пронесла комсомольский задор, энтузиазм, тягу к творчеству, славные традиции моей любимой Родины.

В 1970 году была избрана секретарём комсомольской организации Первомайской средней школы. С 1972 года работала в Валуевской средней школе.  Это были годы, наполненные яркими делами, встречами, праздниками: знаменитые походы по местам боевой и трудовой славы, встречи с делегатом 13 съезда комсомола Донченко С.А.,  мы сажали и растили парки, участвовали  в севе озимых, в уборке сельскохозяйственных культур – становились участниками всего самого важного, что составляло жизнь нашего района, наших земляков.

С 1975 года – работа в Ремонтненском РК ВЛКСМ. Сначала я была избрана вторым, а потом и  первым секретарём райкома.  Эти перемены были тем, что теперь называют  социальный лифт. А тогда это было повседневной задачей комсомола: помогать молодежи расти.

Все, чем занимался комсомол вплоть до ухода с политической арены,  было наполнено великим смыслом.  Комсомол повседневно, на конкретных делах воспитывал молодежь, готовил ее к самостоятельной жизни, учил добру и справедливости, честности перед собой и людьми, уважению к старшим, помощи слабым, и, конечно же, готовности  защищать свою Родину, интересы социализма,  если понадобится – даже ценой собственной жизни.

Не могу не сказать о трудовых пятилетках овцеводов Ремонтненского района. Комсомольско- молодёжные коллективы овцеводов, возглавляемые Иваном Тороповым и Айгумом Мусаевым из колхоза «Заветы Ильича»,

Иваном Зубенко и Сергеем Филькиным (делегатом 18 съезда ВЛКСМ) из колхоза «Ленина», были лучшими в своем деле, их труд был сродни подвигу.

Неслучайно Ростовский Обком комсомола в 70-е годы учредил переходящий приз «Герлыга имени Ивана Торопова». По всей области комсомольско-молодёжные коллективы тогда боролись за право получить этот приз. Но целых пять лет – с 1975-1980 гг. – его  удерживал комсомольско-молодёжный коллектив чабанов им.17 партконференции, возглавляемый Юрием Евкиным. Среди комсомольско-молодёжных экипажей уборочной страды звучали имена комсомольцев А.В Черноусова, И.  Трофименко. Тогда имена эти были у всех на слуху.

Шестидесятые-восьмидесятые годы – время наивысшего расцвета деятельности комсомольских организаций. При активном участии  секретарей комсомольских организаций С.П. Бондаренко (Первомайский), В.Харченко (XXIII партсьезда), А.И., Плакущий (Приволенский), Т.А. Паненко (ПОБЕДА), М.Бруславцев (ПОБЕДА) молодежь  стремилась показывать пример в учебе, в  стольких добрых делах, что перечислить  их просто невозможно.

Я  горжусь своими друзьями по комсомолу и благодарна за доверие, помощь, дружбу. Считаю своим долгом назвать здесь моих товарищей по комсомолу: В.В. Бражкин,  В.И. Блохин, Г.Н. Дерипаскина, Г.Н. Черноусова, В.М. Маяцкий, С.Л. Чубов, А.Ю. Васильев, В.Н. Штрыков, А.Я. Яковенко, М.А. Глушко.  Наше комсомольское братство – лучшее из того, что бывает в жизни.

Мое участие в работе 19 съезда ВЛКСМ  в мае 1982 года – аванс, данный судьбой на всю мою дальнейшую жизнь. Почувствовать атмосферу съезда, окунуться в нее с головой… Было чему поучиться у организаторов – они с легкостью справлялись с   обеспечением питания, отдыха, работы  почти 5000 делегатов. Была организована интересная программа – концерты знаменитых советских исполнителей, спортивные мероприятия в Лужниках, поездка в город космонавтов «Звездный»… Запомнились интереснейшие экскурсии по Москве, Кремлю, Красной площади.

Каждый день съезда, а их было четыре, до сих пор помню отчетливо. Особенно первый день, когда перед нами появился первый секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Он говорил просто и понятно: «Мир – это главное, мир – это не дар с неба…».  Тогда тема мира была актуальной — шла война в Афганистане, погибали наши советские парни… На съезде мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми, среди них – космонавт Романенко и Анна Тимофеевна, мама Юрия Гагарина. Они была среди тех, кому мы сдавали рапорт от Ростовской области.

Как ветеран комсомола и сегодня делаю всё, чтобы сохранить   историческую память о комсомоле, передать хотя бы частичку нашего огня, нашей любви к Родине, наше уважение к отечественной истории тем, кто сегодня определяет жизнь страны, к кому перейдет эта эстафета завтра.  

Близится 100-летие Донского комсомола. Верю, что эта дата дорога тем,  кто молод душой, кто не утратил веру в лучшее, кто живет и работает на благо людей.  Я с теми, кто может расшифровать и для кого дорога аббревиатура ВЛКСМ.

Александра Емельянова, член ВЛКСМ с 1964 г.

Делегаты 19 съезда комсомола
Кремлевский дворец. Ростовская делегация с матерью Юрия Гагарина
Политинформация. Чабанский комсомольско-молодёжный коллектив. Ремонтненский РК ВЛКСМ
Ростовская делегация 13 сьезда комсомола

Маяцкий В.М.

Грамота ЦК ВЛКСМ, вручённая первому секретарю Ремонтненского РК ВЛКСМ Маяцкому Валерию Михайловичу в 1983 году в г. Ростов-на-Дону за активное участие в проведении 5 фестиваля дружбы молодёжи СССР и НРБ.

Валерий Маяцкий вспоминает: «Делегацию молодёжи возглавляли на фестивале от СССР – 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Мишин, от Народной республики Болгария 1-й секретарь ЦК ДКСМ-Станка Шопова. Наша делегация состояла из передовиков производства,  комсомольских активистов, студентов, творческой молодежи. В состав делегации входил и наш земляк – руководитель чабанского КМК Абрамцев Фёдор (колхоз «Заветы Ильича» Ремонтненского района).

В фестивале принимало участие много знаменитых людей. Среди них мне запомнились дважды Герой Социалистического шахтёр Чих и дважды

Герой Советского Союза космонавт Ковалёнок.

Я сопровождал группу студенческого танцевального ансамбля из центрального Дома студентов г. София.

В течение недели фестивальные мероприятия проходили в Ростове и в крупных городах Ростовской области. От  Ростовского Обкома комсомола

всеми оргмероприятиями руководил  Сергей Иванович Переходько. Завершился фестиваль торжественным митингом на Театральной площади и галла-концертом в театре им. Горького.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *