Памяти товарища

29 ноября ушел из жизни замечательный человек, литератор, журналист, наш товарищ по комсомолу

РябцевЕвгений Алексеевич

Автор серии книг об истории комсомола Дона, культурной жизни нашей области, ее тружениках и героях, он по-настоящему любил родной край и его людей.

 Светлая память тебе, наш дорогой товарищ! 

Совет РРОО «Воспитанники комсомола — Моё Отечество»

Слово о друге

Евгений Алексеевич Рябцев. Писатель, поэт, журналист, издатель. Просто хороший и неординарный человек. Вчера утром, 29.11.2021 он завершил свой жизненный путь. Нет, не ковид. «Всего лишь» инсульт. Светлая память. Евгений Рябцев был, пожалуй. самым противоречивым и скандальным ростовским писателем. Некоторые коллеги по цеху называли его бездарем и графоманом. Но он всегда намеренно и смело шел на скандал, подставляя свои паруса ураганному ветру. За книгу «113 прелестниц Пушкина» его исключили из Союза писателей. Но он продолжил тему, написав продолжение — «Блудницы в западне Пушкина». Коллеги высмеивали его кичовую повесть «Бандерша вертепа», написанную по всем канонам «желтой» литературы «лихих девяностых».

Почитав отзывы, Рябцев кинул вторую гранату в стройные ряды «правильных» писателей, издав уфологическую фантасмагорию «Любовь инопланетянки». Вместе с тем Евгений Рябцев пишет и издает серьезную литературу. «Шолохов и Солженицын», «Чеченские лабиринты», «Кремлевские прыгуны», «Кавказский Робинзон»… В общей сложности Рябцев написал и издал более двух десятков книг прозы и поэзии. Он составил первую в своем роде энциклопедию персоналий «Культура Дона», в которую вошли сотни фамилий творческих людей — наших земляков (до сих пор это моя настольная книга). Рябцев принялся писать энциклопедию «Комсомол Дона», в которую пытался занести как можно больше персоналий деятелей советской эпохи. И дошел до седьмого тома! Евгений Рябцев был настоящим подвижником. Он постоянно кипел идеями. Создал «Литфонд» — это издательство и некий союз единомышленников, фонд поддержки писателей и литераторов Дона. Он был хорошим, чутким товарищем…

К сожалению, в последние годы жизни помощь требовалась уже ему самому. Евгений Рябцев прожил 74 года и многое успел сделать. Без него уже нельзя представить культуру донской столицы на рубеже столетий.

Он оставил свой росчерк на страницах истории.

Светлая память тебе, Евгений Алексеевич!

Александр Оленев, журналист, краевед.

Ростов-на-Дону,  30 ноября 2021г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *