Ушел из жизни Григорий Григорьевич Никаноров

На 97-м году не стало Григория Григорьевича Никанорова – человека, который принадлежал к Поколению Победителей и был поистине  олицетворением всего того, что позволило советскому народу уничтожить одну из самых страшных угроз существованию человечества – фашизм.

 Любовь к родине, мужество, стойкость, несгибаемая воля, готовность отдать жизнь за мир и счастье людей – это не высокие слова, это характеристики личности и биографии Григория Григорьевича, как и многих его сверстников, прошедших Великую Отечественную войну.   

В  феврале 1943 года девятнадцатилетним  он  вступил добровольцем в действующую 28-ю армию, был зачислен во взвод автоматчиков 152-й отдельной стрелковой бригады.  И прошел дорогами войны до Берлина, оставив на стенах Рейхстага запись «Никаноров из Ростова-на-Дону». До этого победного дня были сотни страшных и беспощадных битв – на Миус-фронте, у Днепра, в Крыму, на территории Польши, при штурме Севастополя…  Об этом свидетельствуют 20 фронтовых наград Григория Григорьевича, Орден Славы III степени, медаль «За взятие Берлина», три медали «За отвагу», которые, уверены, свято сохранят и передадут своим потомкам его дочери, внуки и правнуки. 

Вся последующая биография Григория Григорьевича была достойна ее героического начала.

 Нынешнее поколение – последнее, которому довелось лично знать участников Великой Отечественной войны. Встречаясь с ними, слушая их скупые рассказы о жизни, которая по сути была подвигом, мы не всегда сознавали, что рядом с нами – настоящие герои, исполины воли и духа. Их скромность и сдержанность, неприятие неуместного пафоса и восхвалений  лишь подтверждали  их человеческое величие.

 Сегодня мы склоняем головы перед памятью Григория Григорьевича Никанорова. Мы не имеем права забыть его мудрые и честные слова, которые он обратил к молодежи на открытие Мемориала памяти «Самбекские высоты». Сегодня особенно важно, чтобы молодежь узнавала правду о ценностях, которые создали нашу страну, ее культуру, историю, веру и традиции, о Великой войне и Победе, о жизни ее героев. Таких, каким был и остается для нас Григорий Григорьевич Никаноров.  

 Светлая память Вам, Григорий Григорьевич!

Совет РРОО «Воспитанники комсомола – Моё Отечество»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *