
Николай Николаевич Каркищенко родился 28 августа 1943 года в с. Койсуг Азовского района Ростовской области в семье военнослужащего. Первые часы жизни будущего академика прошли под звуки разрывов снарядов и бомб: в кровопролитных боях последних августовских дней третьего года войны Красная армия завершала освобождение городов и сёл Тихого Дона от фашистских оккупантов. Несокрушимая воля к победе, жажда возрождения родной земли объединила сотни и тысячи участников этой великой битвы. И символично, что в эти дни, в этой атмосфере в мир пришел новый человек, за жизнь и счастье и которого шли в бой сотни и тысячи соотечественников.
Советская молодежь достойно приняли от поколения победителей дар мирной жизни. Юноши и девушки, как правило, много и упорно учились, восстанавливали разрушенное войной, строили новые города, дороги, предприятия, театры и библиотеки, растили урожай, осваивали космос, достигали эпохальных открытий в различных областях науки и техники. Послевоенные десятилетия дали немало примеров ярких и талантливых судеб людей, трудом и талантом поднявшихся на самые вершины на избранном пути. К таким с полным правом нужно отнести Николая Николаевича Каркищенко.
В 1961 году Николай поступил в Ростовский государственный мединститут (РГМИ). Талант ученого, организатора и организатора проявился у него уже на студенческой скамье. Он часто выступал с докладами на конференциях в разных городах страны, публиковал научные труды не только в советских, но и в зарубежных изданиях —редкий случай для середины 60-х годов прошлого века. В 1963 г. был избран председателем институтского студенческого научного общества.
В 1967 году с отличием закончив Ростовский государственный медицинский институт, поступил в аспирантуру и уже в 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году, в 29 лет, – докторскую диссертацию. 20 лет Николай Николаевич отдал родному вузу, пройдя в нём путь от скромной должности ассистента до ректора.
Активный, авторитетный, инициативный комсомолец не мог не попасть в поле зрения руководителей Ростовского обкома ВЛКСМ. В 1967 году Николай Каркищенко становится членом Совета молодых ученых и специалистов Ростовской области (СМУиС), а вскоре и возглавляет областной Совет. Впервые в комсомольской практике Совет начал проводить междисциплинарные школы молодых ученых и специалистов по наиболее актуальным проблемам науки событием стала и конференция по охране окружающей среды в городе Сочи.
В 1978 г. делегат XVIII съезда комсомола, председатель СМУиС Ростовской области Н. Н. Каркищенко избирается членом ЦК ВЛКСМ и становится заместителем председателя Всесоюзного СМУиС — академика Е. П. Велихова.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Госпремии СССР, Премии Ленинского комсомола 1977 года в области науки и техники за монографию «Фармакология системной деятельности мозга», Николай Николаевич имеет большое количество отечественных и зарубежных наград, среди которых знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», медаль «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС». Ему принадлежат крупные научные труды и технологии, внедренные в медицинскую практику и оборонные отрасли, авторитетная научная школа неординарных учеников. Под руководством Н. Н. Каркищенко подготовлены и защищены 46 кандидатских и 13 докторских диссертаций, им опубликовано более 550 научных трудов, в том числе 18 монографий, 12 учебников и 4 руководства, получено более 60 патентов на изобретения.
Академику Каркищенко принадлежат слова, сказанные им в связи со 100-летним юбилеем комсомола: «Комсомол – это не просто организация, это событие планетарного масштаба. Это была мощная сила, которая быстро реагировала на запросы общества в области индустриализации, подъеме целины, строительстве БАМа. Большую роль сыграл комсомол на полях Великой Отечественной войны… И можно сказать, что идеи и направления работ, выдвинутые комсомолом, живут и развиваются в новых условиях».
Эти слова как нельзя лучше характеризуют Николая Николаевича как человека, как воспитателя молодежи, как нашего товарища.
Пусть с годами прибавляются у Вас, Николай Николаевич, успехи, достижения, и радость жизни!
По поручению Областного Совета
РРОО «Воспитанники комсомола — Моё Отечество»
Председатель Совета С. Ю. Самарский
Николай Николаевич ты оставил большой яркий след в истории Комсомола Дона и как сам личность и как высокий профессионал!
Я тебя всегда уважал, когда мы были простыми парнями, не обременёнными должностями.
Это особенно важно сейчас, когда правда и истина всего дороже!
Уважаю, люблю В. Беланов
Николай Николаевич! Поздравляю с достойной знаменательной датой!
Былое, прошедшее вспомнилось вновь…
Встают комсомольские лета,
Когда ты наш старший товарищ и друг,
Был в самой поре расцвета.
Я сохраняю твою монографию,
Что так высоко Комсомол оценил!
«Не в качестве снотворного…» читаю от автора,
На добрую память ее подарил.
Желаю тебе долгих лет и крепкого здоровья!
Ты радуешь близких и друзей всегда,
Живи согрет и их любовью!
С уважением В. Анисимов
Уважаемый Николай Николаевич!
Поздравляю ВАС с юбилеем!
Я всегда с большой теплотой вспоминаю время,когда Вам было около 25
и Вы вдохновляли нас своими научными идеями и твердо вели нас к намеченной цели.
Время проведенное с Вами меня многому научило и я всегда горжус тем,что являюсь Вашим учеником.
Ваш В.Омельченко