В Ростовской области прошло празднование 100-летия пионерии

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция РКСМ постановила – создать пионерские отряды по всей стране. Это дата стала Днем рождения пионерской организации страны. В октябре того же года 5 съезд РКСМ окончательно оформил ее создание, утвердив положение об организации. А с января 1924 года она стала носить имя В. И. Ленина. Всесоюзная пионерская организация стала самой массовой самодеятельной организацией детей и подростков СССР, сменой и резервом комсомола. Работа организации была направлена на развитие стремления к знаниям и умениям, их активное применение в жизни, в решении общественных задач.

 В 20-е годы отряды юных пионеров создавались при предприятиях. С 1923 года – с началом всеобщего начального обучения детей, пионерские отряды стали создаваться при школах. В пионерские отряды принимались дети в возрасте от 10ьдо 15 лет. Для детей 7-9 лет при отрядах создавались группы октябрят. В 30-е годы пионеры занимались благоустройством территорий предприятий, сбором металлолома, утильсырья, созданием библиотек-передвижек, участвовали в сельскохозяйственных работах. В предвоенные годы укреплялись шефские связи пионерской организации с Красной Армией. Пионеры выращивали служебных собак, занимались в кружках юных стрелков, санитаров, связистов, топографов. В годы Великой Отечественной войны пионерские отряды шефствовали над госпиталями, семьями воинов, помогали выращивать и собирать урожай. В тылу врага многие юные патриоты боролись с оккупантами в рядах партизанских отрядов и подпольных организаций. За героизм и мужество 36 тысяч из них были награждены правительственными наградами, а четверо – удостоены звания героя Советского Союза.

 В послевоенные годы большое место в работе пионерии заняла опытническая работа, труд в учебно-производственных бригадах, кружках юных механизаторов.

Число членов пионерской организации в 1980 году достигло 25 миллионов. В распоряжении пионерии было 4400 дворца и дома пионеров и школьников, 1008 станций юных техников, 587 станций юных натуралистов, 202 экскурсионно-туристических станции, 38 детских железных дорог, 11 детских речных флотилий, в пионерских лагерях ежегодно отдыхало 10 миллионов пионеров и школьников. Организация имела 28 своих газет и 40 журналов, б издаваемых на 17 языках народов СССР. Ежедневно в радиоэфире звучала «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала студия «Орленок», студия кинохроники выпускала документальный киножурнал «Пионерия». У пионерской организации были установлены широкие связи с детскими коммунистическими и демократическими организациями зарубежных стран, и в трех международных лагерях – «Артек», «Орленок», «Океан» ежегодно принимала на отдых их представителей. В 1962 и 1972 гг. Всесоюзная пионерская организация награждалась Орденом Ленина.

Одним из крупнейших отрядов всесоюзной организации была Донская пионерия.

В 1980 году пионерия Дона насчитывала в своих рядах 216 457 членов. Активно участвовали юные ленинцы Ростовской области во Всесоюзной экспедиции «Моя Родина – СССР», в ходе которой знакомились с героической историей и настоящим советского народа, совершили более 7 тысяч походов по местам революционной, боевой и трудовой славы. Пионеры шефствовали над 1232 памятниками и обелисками, братскими могилами на территории области, более 12 тысяч ветеранов партии, комсомола и труда были окружены их заботой и вниманием. В школах было создано и оборудовано 118 музеев,153 комнаты и 184 уголка боевой славы. Более 18 тысяч школьников приняли участие в операции «Зернышко». В области работало более 4 тысяч отрядов «Зеленых патрулей, в которых принимали участие более 100 тысяч школьников;1,5 тысяч «Голубых патрулей» с охватом 12,5 тысяч ребят. Участие в операции «Живое серебро» помогло спасению около 4,4 млрд штук молоди ценных промысловых рыб. Активно развивалось движение юных инспекторов дорожного движения – помощников госавтоинспекции.

Большую работу проводили пионерские организации по озеленению населённых пунктов области. Руками ребят в городах, поселках, станицах и сел, вдоль рек и водоемов было высажено более миллиона деревьев, заложены десятки парков, сотни аллей.

Участвуя в операциях «Миллион –Родине» и «БАМу – пионерские поезда», пионеры и школьники области собрали 3800 тонн макулатуры и более 300 тысяч тонн металлолома. В год ХIХ съезда ВЛКСМ со стапелей Азовской судоверфи сошло научно- исследовательское судно «Комсомолец Азова» металлолом для строительства которого был собран Азовскими пионерами. В 1968 году в областном соревновании в честь полувекового юбилея ВЛКСМ: около 500 тонн металлолома собрали комсомольцы и пионеры города Каменск-Шахтинский, благодаря чему на НЭВЗе изготовили два электровоза, получивших название «Каменский пионер» и «Каменский комсомолец».

Для ребят были открыты 373 комнат и клубов по месту жительства, 64 Дворца и Дома пионеров и школьников, 16 станций юных натуралистов, 18 станций юных туристов, 104 детских студий при дворцах и Домах культуры. В летнее время 125,5 тысяч детей области могли отдыхать в 110 пионерских загородных лагерях; 402 городских лагеря организовывали отдых для 40320 детей, 119 колхозных и межколхозных лагеря–с охватом 128850 детей, 101 профильный пионерский лагерь принимал более 10 тысяч ребят, 1430 детских оздоровительных площадки организовывали летний отдых 61240 пионеров и школьников. Большую помощь педагогическим коллективам, старшим пионервожатым в работе с пионерами и школьниками оказывали во внеучебное время по месту жительства бойцы педотрядов, которых насчитывалось в области более 19 тысяч. Свыше 5 тысяч студентов, рабочих, молодых специалистов руководили детскими кружками технического и художественного творчества и комсомольско-пионерскими клубами. Традицией донской пионерии стало успехами в учебе, новыми интересными делами и патриотическими акциями встречать знаковые события и даты в жизни страны.        

Уже много лет 19 мая тысячи и тысячи россиян вспоминают свои юные пионерские годы, те добрые дела, которые были неотъемлемой частью жизни каждого пионерского отряда, дружины, звена.  Столетие рождения пионерии страны широко и торжественно отмечалось в городах и районах Ростовской области.

         В областном центре в канун праздника число памятных мест, которые связаны с историей пионерского движения на Дону, пополнилось еще одним: 18 мая  на здании на углу проспекта Ворошиловского и переулка Суворова состоялось открытие памятной доски памятной доски первому пионерскому отряду «Спартак». 

 В церемонии открытия принимали вместе с сегодняшними школьниками приняли участие ветераны пионерского движения Дона. С приветствием от выступили заместитель председателя Совета РРОО «Воспитанники комсомола – Моё Отечество Владимир Алексеевич  Беланов и Заслуженный радист России Елена Смирнова.  

      19 мая на площадке перед Государственным академическим театром драмы имени Максима Горького была торжественно вскрыта капсула времени «Пионерам 2022», заложенная в 1972 году.  а также закладка новой капсулы «Школьникам 2072», которую прочитают ребята на 150-летие пионерии.

         Праздничные мероприятия завершились прекрасным концертом в бывшем Дворце пионеров Ростова, а ныне Дворце творчества детей и школьников.  На концерте в качестве почётных гостей присутствовали те, кто в 60-е годы был в рядах пионерии, а позднее организовывал и возглавлял пионерию Дона:

Самарский Сергей Юрьевич – председатель Совета Ростовской региональной организации «Воспитанники Комсомола – Моё Отечество».

Беланов Владимир Алексеевич – Генерал–майор таможенной службы. Второй секретарь Ростовского обкома комсомола с 1977 по 1979 год, заместитель председателя Совета Ростовской региональной организации «Воспитанники Комсомола – Моё Отечество».

 Кибенко Лидия Васильевна –  Ростовский обком ВЛКСМ с 1970 по 1979 год, инструктор, заведующая отделом учащейся молодежи.

Тишкова Зоя Ивановна – инструктор отдела учащейся молодежи Ростовского обкома ВЛКСМ.

Ильяшенкова Светлана Ивановна – секретарь Железнодорожного райкома комсомола г. Ростова-на-Дону. Инструктор отдела учащейся молодежи Ростовского обкома ВЛКСМ.

Кутищева Татьяна Михайловна секретарь Ленинского райкома комсомола г. Ростова-на-Дону.

Анисимов Василий Николаевич  – зав. отделом Ростовского обкома ВЛКСМ (1973-1981), полковник милиции.

Пойманова Зоя Ивановна – с 1991 по 2004 год председатель содружества детей и молодежи Дона – правопреемника Донской пионерской организации имени В.И. Ленина

Ромашова Наталья Владимировна зам.зав отделом пропаганды и культурно-массовой работы Ростовского обкома ВЛКСМ (1970-1979).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.