В селе Кагальник Азовского района заложили «Сад Памяти»

Идея закладки сада с таким названием принадлежит руководителю местной агрофирмы «Плоды Приазовья» Юрию Петренко.

В годы комсомольской юности Юрий Михайлович реализовал немало трендовых для того времени идей. О чем печалится до сих пор, так это о крахе комбината детского питания в Азовском районе. В 1978 году, Петренко тогда работал в райкоме ВЛКСМ, как раз заложили символический камень на строительстве этого предприятия. Стройку объявили областной комсомольской. Она имела огромное значение для всего донского края. И не вина комсомола в том, что этот проект затем потерпел фиаско.

— Сейчас, — говорит Юрий Михайлович, — другая страна, другое время, другая молодежь. А мне по-прежнему, как когда-то, хочется привнести что-то яркое в повседневную жизнь. Идею закладки «Сада Памяти» в коллективе восприняли с воодушевлением. Хотя героических предков у кагальничан и немало, мы не стали, как в иных местах, устанавливать у каждого деревца табличку с именем конкретного героя. Новый сад — дань памяти всем героям, которые родом из этих мест, кто пролил в годы войны кровь при защите, а потом — при освобождении нашей территории.

Сама закладка сада стала продолжением акции «Бессмертный полк». Ее участники воспоминали своих близких —дедов и прадедов, фронтовиков и тружеников тыла. Вспомнили знаменитых земляков. И среди них — летчика Алексея Сторожакова. 10 сентября — день его памяти.

Родился Сторожаков в Кагальнике в феврале семнадцатого года. В армии с 1935 года. В начале войны протаранил вражеский самолет. И сумел посадить свою машину. В августе сорок первого на его счету было восемь лично сбитых самолетов. Еще три самолета сбил в составе авиагруппы. Последний бой принял 10 сентября в районе станции Мариенбург. Это была схватка с девятью «мессершмиттами». Тяжело раненый пилот направил свой самолет в колонну вражеской техники. Похоронен Герой Советского Союза Алексей Николаевич Сторожаков у деревни Корпиково на Гатчине.

Кагальничанин и Герой Советского Союза Павел Бурлуцкий. К началу войны он был опытным летчиком. Служил в авиации дальнего действия. К моменту назначения командиром гвардейского авиаполка имел на своем счету 168 боевых вылетов. Затем совершил еще 44 боевых вылета. День памяти Павла Ивановича Бурлуцкого — 13 октября. Он погиб в этот день 76 лет назад. Похоронен в братской могиле в городе Староконстантинов.

Герои-кагальничане покоятся в разных местах. А «Сад Памяти» будет цвести и плодоносить на их малой родине…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *