К 100-летию создания комсомольских организаций на Дону

Дорогие друзья!

Приближается столетний юбилей создания комсомольских организаций на Дону — дата к которой мы- ветераны комсомола, общественность и молодёжные организации Дона- готовились почти два года. После празднования 100-летия ВЛКСМ это второе по значимости событие, объединившее представителей разных поколений нашей области в стремлении к сохранению исторической правды и продолжению лучших традиций молодежного движения.

На Дону через комсомол прошли сотни тысяч юношей и девушек. Это была школа юности, надежд и многих суровых испытаний. Непростым было становление советской власти на Дону, и история создания первых комсомольских ячеек полна как героических, так и драматических страниц. Отстаивание прав и интересов беднейших слоев молодежи, борьба с бандитизмом и белоказачеством, ликвидация неграмотности и установление нового уклада жизни и хозяйства в городах и станицах области Войска Донского требовали от комсомольских ячеек, от первых членов Союза убежденности, мужества, самоотверженности, а нередко и жизни. Годы стерли из истории имена многих из них, но мы преклоняем голову перед памятью тех, кто шел тогда еще неизведанным путем с твердой верой в светлое будущее.

Потрясают масштабы строительства социализма в 30-40 годы. Стахановцы, ударники, рядовые комсомольцы – рабочие–производственники, строители, колхозники, молодые деятели образования, культуры были настоящими первопроходцами на трудовом фронте. Руками комсомольцев и молодежи на Дону, как и по всей стране, возводились промышленные гиганты, преобразовывался облик села; во многом благодаря деятельности комсомольских организаций в молодежной среде на небывалую высоту был поднят авторитет знаний, высокой культуры, спорта. Военно-патриотическая работа комсомола стала основой, которая помогла выстоять стране в грядущие годы суровых испытаний.

Таким испытанием стала Великая Отечественная война. В первые же дни на фронт вместе со старшими уходили комсомольцы, молодежь. Военкоматы и райкомы комсомола тысячами и тысячами получали заявления от молодых добровольцев, рвавшихся защищать Родину. В тылу, на фронте, в подполье и партизанских отрядах лучшие представители комсомола и молодежи Дона оказывали сопротивление врагу, приближали Победу. Тысячи обелисков и могил в Ростовской области напоминают сегодня о том беспримерном подвиге патриотизма.

Послевоенные годы для комсомола были наполнены новыми свершениями. Деятельность комсомольских организаций области получила много новых направлений. Освоение целины, движение студенческих отрядов, международная деятельность, массовый поход за знаниями, воспитание молодой смены – пионерии, дальнейшее развитие социалистического соревнования, участие в общественной и политической жизни страны – вот неполный перечень дел, которые успешно вершила комсомолия Дона, насчитывавшая в 80-ые годы в своих рядах более 550000 юношей и девушек.

И сегодня представители этого славного периода в жизни Ростовской областной комсомольской организации вносят свой вклад в жизнь области, в воспитание новых поколений донской молодежи.  И мы с признательностью отмечаем внимание и заботу, которую оказывают ветеранам комсомола Дона и органы власти, и молодежные организации.

Дорогие друзья!

Мы готовились отметить этот юбилей широко, торжественно и ярко.  И мы уверены, что испытание, которое мы переживаем сегодня, не лишит нас этой возможности в ближайшем будущем. 6 июня – день открытия Первого областного съезда РКСМ вошел не просто в историю – он вошел и в наши сердца. Мы продолжаем и будем продолжать писать историю комсомола – уникальной и пока неповторимой молодежной организации, которая всегда на первое место ставила интересы страны, народа, справедливости.

Пусть комсомольская закалка поможет каждому из нас сохранять силы, оптимизм и работоспособность в любых условиях.  Пока мы живем, мы будем работать на благо родины, на благо нашего донского края, для наших земляков.

С праздником вас, дорогие товарищи! Здоровья и долголетия каждому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *